Несколько причин, по которым блины могут получаться сухими и ломкими:
- Слишком много соды. 1 Если добавить соды больше, чем указано в рецепте, она вытянет из теста влагу. 1
- Отсутствие кисломолочных продуктов в составе теста. 1 Если при замешивании использовать обычную воду, блины уже в процессе выпекания начнут крошиться по краям. 1
- Неправильный выбор муки для теста. 1 Блины могут приобрести ломкость, если использовать просроченную или муку низкого качества. 1
- Избыток яиц. 1 Излишек яичного белка может привести к тому, что блины получатся «резиновыми», а полежав несколько часов, и вовсе засохнут. 1
- Неправильная посуда. 1 Лучше всего взять сковороду с толстым дном, которая обеспечит равномерное распределение нагрева по всей поверхности. 1
- Маленький огонь. 1 При выпекании блинов следует постоянно контролировать интенсивность нагрева. 1 Если огонь будет слабым, блин не пропечётся, а подсушится и станет ломким. 1
- Спешка. 1 Готовое блинное тесто нужно оставлять на 20–25 минут отдохнуть при комнатной температуре. 1 За это время мука отдаст свою клейкость остальным ингредиентам. 1
Чтобы блины получились мягкими, сразу после выпекания их нужно обильно смазывать сливочным маслом. 1 Также для хранения следует использовать закрытую глубокую ёмкость с крышкой. 4