Несколько причин, по которым блины могут получаться резиновыми или резиново-вязкими:
- Неправильная консистенция теста. 1 Если тесто слишком жидкое, то блины будут получаться тонкими и резиновыми. 1 Тесто должно быть густым, но при этом не слишком густым, чтобы не получить сухие и тяжёлые блины. 1
- Слишком горячая сковорода. 1 Если сковорода слишком горячая, то блины быстро поджарятся, останутся сырыми внутри и будут иметь резиновую структуру. 1 Важно дождаться, пока сковорода хорошо прогреется, а затем умеренно сократить огонь. 1
- Слишком много муки или недостаток жидкости. 1 Если тесто получается густым и вязким, блины будут тяжёлыми и плотными. 1 Чтобы исправить эту проблему, нужно попробовать добавить в тесто немного больше жидкости или уменьшить количество муки. 1
- Низкое качество муки. 1 Лучше выбирать качественную муку с высоким содержанием клейковины. 1
- Чрезмерное вымешивание теста. 2 Это приводит к выделению клейковины, в результате чего блины получаются тягучими и невкусными. 2
Также основная причина «резиновых» блинов — в добавлении большого количества яиц. 3 На 500 мл жидкости оптимально брать 2 штуки и 1 стакан муки высшего сорта. 3