Азиатские блюда часто готовятся методом стир-фрай по нескольким причинам:
- Быстрота приготовления. 12 Небольшие кусочки продуктов обжариваются на сильном огне в воке за одну-несколько минут. 1
- Сохранение питательных веществ. 1 Короткое время термообработки способствует сохранению в продуктах питательных веществ, особенно в овощах. 1
- Раскрытие аромата и сохранение цвета и текстуры. 1 Сферическая форма вока подходит для этого идеально. 1
- Минимальное использование масла. 1 Воки, за которыми осуществляется должный уход, имеют покрытие, не допускающее пригорание еды, благодаря чему расходуется минимум масла. 1
Стир-фрай — традиционная для китайской, прежде всего для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками (воке) при постоянном помешивании. 4