Алкализованный какао делает шоколадные десерты более ароматными благодаря снижению кислотности в процессе обработки щелочным раствором. 34
Это влияет на вкус: он становится более насыщенным, шоколадным, без лишней горечи или кислинки. 1 Кроме того, в процессе алкализации продукт темнеет — цвет может быть от благородного коричневого до практически чёрного. 1 Поэтому и напитки, и десерты с таким какао получаются более яркими, насыщенными и аппетитными. 1
Также алкализованный какао устойчив к высоким температурам, поэтому в готовых бисквитах, кексах, суфле аромат шоколада будет более ярким, а цвет — насыщенно-шоколадным. 2
Ещё одна причина ароматности алкализованного какао — его способность лучше смешиваться с водой и экстрагировать в неё запах и вкус. 1