Помол кофейных зёрен влияет и на вкус, и на крепость кофе. 12
На вкус помол влияет тем, что чем мельче зёрна, тем интенсивнее проявляются особенности конкретного вида кофе. 1 Например, в напитке из зёрен с горчинкой горечь будет ощущаться сильнее при уменьшении степени помола. 1 При использовании зёрен с ярко выраженной кислинкой меньший помол ещё больше её подчеркнёт. 1
На крепость помол влияет тем, что чем он мельче, тем активнее проходит экстракция — больше вывариваются зёрна, обеспечивая большую концентрацию химических элементов в готовом напитке. 2
Также степень помола влияет на вкусовые качества с учётом объёма кофе: при потреблении небольших порций (до 40 мл) чёрного кофе более мелкий помол сделает вкус кислее, у более крупного измельчения вкус нейтральнее. 8 При потреблении эспрессо объёмом более 40 мл самый мелкий помол приводит к горечи, в то время как более крупный сделает вкус с кислинкой. 8