Да, мясо может сохранить красный или розовый цвет после обработки в автоклаве без добавок. 3
Это происходит благодаря реакции с нитратами, которые могут выделяться и вступать в реакцию с мясом, задерживая некоторое количество кислорода и позволяя ему сохранять розовый цвет даже при приготовлении до разрушения соединительных тканей. 3
Также сохранить цвет помогает использование нитритной соли. 12 Она связывает миоглобин, и он не распадается под действием температуры. 1
Кроме того, иногда продукт меняет цвет из-за контакта с оставшимся в банке воздухом, из-за чего окисляется и темнеет. 2
Таким образом, сохранение цвета мяса после обработки в автоклаве зависит от различных факторов и может варьироваться в зависимости от конкретных условий приготовления.