Некоторые виды сушёных абрикосов, которые производятся в разных странах:
- Курага. proza.ru aif.ru Крупнейший в мире производитель — Турция. www.gastronom.ru В регионе Малатья-Элязыг-Эрзинджан производится 85–90% сушёных абрикосов в мире. www.gastronom.ru В Россию курага также поступает из Узбекистана, Таджикистана и Армении. www.gastronom.ru
- Урюк. aif.ru Чаще всего сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. dzen.ru
- Кайса. aif.ru Цельный засушенный плод без косточки. aif.ru Чтобы её удалить, разрезать абрикос не нужно. aif.ru Косточку аккуратно удаляют через место, где прикреплена плодоножка. aif.ru
Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны. proza.ru Например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. proza.ru