Некоторые виды консоме, которые встречаются в современной ресторанной кухне:
- Простое белое консоме. 2 Готовится из говядины, телятины или кур. 2 В блюдо добавляют различные овощи, петрушку, чеснок, лавровый лист, тимьян, а также яичные белки, которые собирают на поверхности все взвешенные частички мясного белка. 2
- Красное консоме. 2 Готовится из предварительно обжаренных в духовке частей говядины. 2
- Куриное консоме. 2 Для приготовления берут курицу целиком, головы, лапки, потроха (за исключением печёнки, которая придаёт бульону неприятную горечь). 2 Для осветления используют измельчённые потроха. 2
- Рыбное консоме. 2 Вместо мяса используют щуку, судака, кости и головы белых рыб. 2 В блюдо добавляют овощи и коренья, а также белое вино. 2
- Консоме из дичи. 2 Для приготовления используют шею косули, зайчатину, фазана или куропатку. 2
- Двойное консоме. 14 Готовится на основе простого осветлённого консоме, крепость которого повышают путём дополнительного уваривания и добавления питательных и ароматических ингредиентов. 1
Кроме того, в меню ресторанов могут быть консоме из спаржи, свёклы, апельсинов и других фруктов. 1