Некоторые виды камеди, которые используют в пищевой промышленности:
- Гуаровая камедь (Е412). 23 Её получают путём экстракции из семян горохового дерева. 3 В пищевом производстве используют в количестве от 0,2 до 1%. 5 Камедь сохраняет стабильную структуру готового продукта при температурном воздействии (заморозка и разморозка). 5
- Ксантановая камедь (Е415). 23 Её получают путём ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы с использованием бактерий Xanthomonas campestris. 3 В пищевой промышленности ксантановая камедь употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий. 2
- Камедь рожкового дерева (Е410). 23 Её создают из стручков средиземноморских акаций. 2 В пищевой промышленности используется в соусах, десертах, мороженом. 3
- Гуммиарабик (Е414). 3 Его получают из стеблей и ветвей акации сенегальской или родственных видов. 3 Часто применяется как стабилизатор в напитках. 3