Спиртовое брожение. 38 Углеводы превращаются в этиловый спирт, углекислый газ и другие вещества. 8 Применяется в виноделии, пивоварении, для изготовления кваса, хлебных заквасок и «жидких дрожжей» для хлебопечения. 3
Молочнокислое брожение. 26 Конечным продуктом выступает молочная кислота. 26 Существует два основных вида: гомоферментативное, при котором молочная кислота составляет до 90% продукта, и гетероферментативное, при котором на её долю приходится лишь половина. 26
Пропионовокислое брожение. 7 Бактерии расщепляют углеводы, в частности глюкозу, с образованием углекислого газа и двух карбоновых кислот: пропионовой (пропановой) и уксусной. 7 Применяется при изготовлении некоторых видов сыров на стадии их дозревания. 7
Маслянокислое брожение. 15 Углеводы, иногда спирты и другие кислоты превращаются в масляную кислоту. 5 Образуются также уксусная, пропионовая, валериановая, капроновая, янтарная, муравьиная и другие кислоты, этиловый, бутиловый, амиловый, пропиловый спирты, водород и углекислота. 5
Ацетоно-бутиловое брожение. 3 Применяется для получения растворителей. 3
Гомоацетатное брожение. 3 Осуществляют ацетогенные бактерии — отдельные представители родов Sporomusa, Acetobacterium, Acetohalobium. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.