Для ускорения процесса брожения при квашении капусты можно использовать следующие специи и добавки:
- Сахар. life.ru lifehacker.ru Он помогает запустить брожение и ускорить процесс. life.ru Для 1 кг капусты достаточно ½ чайной ложки сахара. lifehacker.ru
- Клюква или брусника. aif.ru Они не только улучшат вкус, но и послужат питанием для бактерий, что усилит их работу. aif.ru
- Антоновские яблоки. aif.ru Их можно добавлять крупными дольками или даже целиком, если капуста квасится в большой таре. aif.ru
- Корочка чёрного хлеба, лучше ржаного. aif.ru Она усилит процесс брожения и даст еле заметный кисловатый привкус, улучшит вкус капусты. aif.ru
- Луковица, добавленная в банку прямо в кожуре. aif.ru Нужно только её ополоснуть и срезать корешки. aif.ru
Также для ускорения брожения можно использовать лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен, листья смородины. lifehacker.ru www.novochag.ru