Для ускорения процесса брожения при квашении капусты можно использовать следующие специи и добавки:
- Сахар. 13 Он помогает запустить брожение и ускорить процесс. 1 Для 1 кг капусты достаточно ½ чайной ложки сахара. 3
- Клюква или брусника. 2 Они не только улучшат вкус, но и послужат питанием для бактерий, что усилит их работу. 2
- Антоновские яблоки. 2 Их можно добавлять крупными дольками или даже целиком, если капуста квасится в большой таре. 2
- Корочка чёрного хлеба, лучше ржаного. 2 Она усилит процесс брожения и даст еле заметный кисловатый привкус, улучшит вкус капусты. 2
- Луковица, добавленная в банку прямо в кожуре. 2 Нужно только её ополоснуть и срезать корешки. 2
Также для ускорения брожения можно использовать лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен, листья смородины. 34