Для придания вкуса имитированной икре используют, например, такие вещества:
- Концентрированный рыбный бульон. 1 Один из главных компонентов имитированной икры, придаёт продукту основную рыбную ноту и служит основой для создания ароматической и вкусовой композиции. 1 Бульон получают из костей, голов и хвостов рыбы, которые варят в течение нескольких часов вместе с овощами и специями. 1
- Ароматические и вкусовые добавки. 1 Обычно это масла, экстракты специй и трав, которые усиливают рыбный характер и создают комплексную вкусовую палитру. 1 Иногда в составе продукта может встречаться глутамат натрия — усилитель вкуса. 1
- Лимонная и молочная кислоты. 1 Помогают регулировать кислотность готового продукта. 1
- Натуральные пищевые красители. 1 Их добавляют, чтобы придать продукту насыщенный, красивый цвет. 1 Для красной икры это, например, экстракт паприки и кармин. 3
Также при изготовлении имитированной икры могут использовать желатин, каррагинан (его получают из красных водорослей) и другие компоненты. 4