Некоторые требования к хранению и замене фритюрных жиров в пищевой промышленности, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32:                                                                          dunaevo-school.ru                                                                                               legalacts.ru                      
 Хранение:
  - Фритюрный жир нужно хранить в закрытых ёмкостях при температуре 15–30 °С.                                                                          foodac.ru                       Количество жира в резерве должно быть минимальным.                                                                          foodac.ru                      
  - Фритюрницы, которые не используются в данный момент, нужно выключать и плотно закрывать крышками.                                                                          foodac.ru                      
  - Уровень фритюрного жира во время работы фритюрницы должен быть на уровне отметки на стенке ванны и постоянно поддерживаться.                                                                          foodac.ru                       Доливать можно только свежий жир.                                                                          foodac.ru                      
  
 Замена:
  - Фритюрный жир необходимо заменять, если он вспенивается, выделяется дым над его поверхностью, цвет и запах не соответствуют параметрам нормального масла.                                                                          foodac.ru                      
  - Жир нужно менять, когда концентрация свободных жирных кислот (продукты термического окисления) превышает 1%.                                                                          foodac.ru                       Это определяется с помощью тест-полосок.                                                                          foodac.ru                      
  - Жир необходимо заменять, если изменяются характеристики готового продукта: появляется посторонний привкус, запах, продукт становится слишком светлым или тёмным, на его поверхности появляются пятна.                                                                          foodac.ru                      
  - Жир нужно менять, если он используется более 7 дней.                                                                          foodac.ru                      
  
 Также необходимо вести график замены фритюрного жира с указанием состояния фритюра для каждой ванны ежедневно.                                                                          foodac.ru                       
 Кроме того, согласно постановлению, фритюрные жиры, используемые при производстве пищевой продукции во фритюре, подлежат ежедневному контролю, а информация о замене жиров должна фиксироваться ответственным должностным лицом в электронном или бумажном виде и храниться не менее трёх месяцев.                                                                          dunaevo-school.ru                                                                                               docs.cntd.ru