Для приготовления паюсной икры используются следующие технологии:
- Засолка. 2 Икру помещают в солевой раствор температурой 40 °С и перемешивают в течение 2–3 минут. 2
- Прессование. 2 Икринки кладут в специальные мешочки и спрессовывают для удаления излишней влаги. 2 Обычно это примерно 40% от общего веса. 2
- Фасовка. 2 После прессования икра превращается в однородную, плотную массу. 2 Её перекладывают в простерилизованную тару — стеклянные или жестяные банки, дубовые бочки. 2
Также существует ещё один способ приготовления паюсной икры, который включает тепловую обработку перед посолом. 4 Для этого икру трёхкратно погружают в воду с температурой 64–65 °С и выдерживают при каждом погружении в течение 1–2 минут, 4–5 минут и 10 минут соответственно. 4