Некоторые причины фальсификации печени трески при производстве:
- Рост цены на сырьё. rg.ru Печень трески (особенно атлантической) стоит кратно (до 3–4 раз) дороже печени минтая. vetandlife.ru Недобросовестные участники рынка используют подмену для получения преимущества в конкурентной борьбе и извлечения незаконной прибыли. vetandlife.ru
- Недостаток сырья. www.ntv.ru Например, в 2023 году трески выловили рекордно мало. www.ntv.ru В результате есть риск, что в банках с печенью трески окажется не ценный деликатес, а более дешёвые молоки или печень другой рыбы. www.ntv.ru
В 2024 году Роскачество исследовало консервы из печени трески 14 торговых марок и обнаружило, что в ряде консервов печени трески не оказалось: её заменили молоками или печенью более дешёвой рыбы. vetandlife.ru