Один из старинных рецептов приготовления ржаного киселя: 1
Ингредиенты:
- ржаная мука (цельнозерновая крупного помола) — 1 стакан; 1
- вода (30–35 градусов) — 3 стакана; 1
- закваска (корочка ржаного хлеба) — 0,5 ч. л.< 1/li>
Приготовление:
- Муку высыпать в большую миску, налить 2,5 стакана воды, добавить готовую ржаную хлебную закваску или просто корочку хлеба. 1
- Все ингредиенты смешать. 1
- Миску оставить на всю ночь (на 12 часов). 1 Утром на поверхности появятся пузырьки, а вкус станет кисловатым. 1
- Смесь перемешать и процедить через марлю или сито в кастрюльку, тщательно выжимая гущу. 1
- Гущу переложить в миску, добавить 0,5 стакана воды, перемешать и снова процедить через сито в кастрюльку. 1
- Поставить получившуюся жидкость на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. 1 После закипания можно снять с огня, а можно проварить на медленном огне ещё 3–5 минут. 1
Ещё один старинный рецепт — ржаной кисель с калиной. 5
Ингредиенты:
- два стакана калины; 5
- восемь ст. л. ржаной муки; 5
- восемь ст. л. солода или сухой закваски; 5
- стакан сахара; 5
- литр воды. 5
Приготовление:
- Ягоды перебрать, сполоснуть и пересыпать в кастрюлю. 5 Залить водой, насыпать сахар и размешать. 5
- Поставить на слабый огонь. 5
- Когда вода закипит, варить ягоды с сахаром две минуты. 5
- Муку развести в небольшом количестве тёплой воды, размешать до растворения комков. 5
- Добавить разведённую в воде муку в ягодную массу. 5 Размешать и снова дождаться, когда всё закипит. 5
- Добавить щепотку ванили, перемешать и выключить огонь. 5
- Кисель остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. 5 Или можно подавать в тёплом виде. 5