Несколько старинных рецептов приготовления пшенной каши:
Пшённая каша с тыквой. 1 Около 600 г очищенной тыквы разрезать на небольшие кубики, сварить и откинуть на дуршлаг. 1 В кастрюльку налить немного воды, всыпать пшено. 1 Воды нужно столько, чтобы крупа едва-едва прикрывалась водой. 1 Когда вода закипела и впиталась, добавить молоко. 1 Из сваренной тыквы сделать пюре и добавить его в кастрюльку с пшеном. 1 Соль и сахар добавить по вкусу. 1 Когда пшённая каша готова, вбить 2 яйца и около 80 г сливочного масла, варить пару минут, тщательно помешивая. 1 После поставить кашу потомиться ещё несколько минут. 1
Сладкая пшённая холодная каша. 2 В кастрюлю влить 4 стакана молока, всыпать 3 ст. ложки сахара, ¼ палочки ванили, дать вскипеть и всыпать ½ стакана пшена, хорошо разварить его. 2 Затем развести в ½ стакана холодного молока 2 ст. ложки картофельной муки, влить в кипящую кашу, хорошо вымешать и, когда закипит, вбить туда 4 желтка. 2 Вымешать всю массу и выложить в форму, выполосканную перед этим холодной водой. 2 Поставить в холодное место, когда каша остынет, выложить на блюдо, полив сиропом. 2
Пшённая каша на молоке. 4 Пшено тщательно промыть сначала холодной водой, потом горячей. 4 Засыпать крупу в керамический горшок или кастрюлю с плотно прилегающей крышкой и дополнительно уплотнить фольгой. 4 Налить холодное молоко, посолить. 4 Готовить 2 часа при температуре 160 °С в духовке (ставить в холодную духовку и включать нагрев). 4 Не открывать и не перемешивать. 4 Через 2 часа достать кашу и дать немного остыть, примерно до 100 °С. 4 Добавить заправку и перемешать. 4 Заправка: желтки, сахар, сливочное масло. 4 Пропорции: пшено — 1 стакан, молоко — 1 литр, соль по вкусу. 4