Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие существуют старинные способы приготовления киселя в домашних условиях?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 июля

Какие существуют старинные способы приготовления киселя в домашних условиях?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В старину кисель готовили на основе муки из разного зерна: пшеницы, овса, ржи, гороха. www.bolshoyvopros.ru Сырьём заливали воду, настаивали, крахмал высвобождался, разбухал, слегка заквашивался, осаживался на дне. p-syutkin.livejournal.com Воду для замачивания меняли несколько раз. p-syutkin.livejournal.com

Некоторые старинные способы приготовления киселя:

  • Овсяный кисель. obitel-minsk.ru Понадобятся: овсяные хлопья — 2 стакана, белый хлеб — 100 г, соль, молотый перец — по вкусу, вода — 0,7 л. obitel-minsk.ru Нужно залить хлопья и белый хлеб тёплой водой, добавить соль и перец, убрать кастрюлю в сторонку на сутки. obitel-minsk.ru Спустя 24 часа процедить смесь через марлю или мелкое сито, довести до кипения, после чего сразу выключить огонь. obitel-minsk.ru
  • Кисель с облепихой. obitel-minsk.ru Понадобятся: облепиха (свежая или замороженная) — 1 стакан, мёд — 4 ст. л., крахмал картофельный — 2 ст. л., вода — 1,5 л. obitel-minsk.ru Нужно размять ягоды толкушкой и отжать через марлю сок. obitel-minsk.ru В соке растворить крахмал, а жмых опустить в воду и варить 10 минут. obitel-minsk.ru Отвар процедить, влить крахмальный раствор тонкой струйкой, всё время помешивая, и снять кастрюлю с плиты. obitel-minsk.ru
  • Свекольно-медовый кисель. obitel-minsk.ru Понадобятся: овсяные хлопья — 10 ст. л., свёкла (небольшая) — 1 шт., чернослив — 100 г, мёд — 2 ст. л., вода — 1 л. obitel-minsk.ru Нужно опустить в кастрюлю промытый и освобождённый от косточек чернослив и овсяные хлопья, варить 10 минут. obitel-minsk.ru В это время натереть свёклу на мелкую тёрку и отжать сок. obitel-minsk.ru Процедить овсяный отвар, ввести свекольный сок и варить ещё 2–3 минуты. obitel-minsk.ru Отключить плиту и добавить в кисель мёд. obitel-minsk.ru
  • Гороховый кисель. p-syutkin.livejournal.com www.vokrugsveta.ru Нужно разболтать в холодной кипячёной воде гороховую муку и влить её в кипящую на плите воду с маслом, хорошенько помешивая. www.vokrugsveta.ru Посолить по вкусу. www.vokrugsveta.ru Как начнёт густеть, вылить в стакан или тарелку, смазанные маслом, и вынести на холод. www.vokrugsveta.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)