Несколько способов избавиться от танина (вяжущего вкуса) в незрелой хурме:
- Заморозка. 13 Танины переходят в нерастворимую форму, которая уже не вызывает вяжущего эффекта. 3 После заморозки и разморозки хурма становится мягче и слаще. 3
- Выдержка в тёплой воде. 3 Некоторые рекомендуют замачивать хурму в тёплой воде (около 40 градусов) на несколько часов. 3
- Естественное дозревание. 3 Хурма может дозреть при комнатной температуре. 3 Для ускорения процесса можно положить её рядом с бананами или яблоками — они выделяют этилен, который стимулирует созревание. 3
- Созревание в тёмном месте. 1 Можно уложить хурму в эмалированную кастрюлю с крышкой и оставить на несколько дней. 1 Вязкость исчезнет, а вкус станет сладким. 1
- Термическая обработка. 2 Можно подержать хурму в тёплой воде или окунуть в кипяток и дать ей потом немного полежать при комнатной температуре. 2 Под воздействием тепла часть танинов разрушится, и плод будет менее вязким. 2
Также есть сорта хурмы, в которых содержание танинов низкое, и такие плоды не вызывают вяжущего вкуса. 5