Некоторые методы переработки сырья в пищевой промышленности:
- Механические. 1 Включают сортирование, просеивание, перемешивание, очистку, измельчение, прессование, формование, дозирование и другие процессы. 1
- Гидромеханические. 1 К ним относятся промывание, замачивание, флотация, диспергирование, пенообразование, отстаивание, фильтрование или процеживание, эмульгирование и другие. 1
- Массообменные. 1 К ним относятся абсорбция, адсорбция, экстракция, растворение, сушка и другие. 1
- Химические, биохимические, микробиологические. 1 Цель таких способов — придание продукции определённых свойств путём воздействия химических реагентов, ферментов, микроорганизмов. 1 Например, гидролиз сахаров, жиров, процесс приготовления дрожжевого теста, ферментирования мяса. 1
- Термические. 1 К ним относятся нагревание, охлаждение, замораживание, размораживание, выпаривание, сгущение и другие. 1
- Электрофизические. 1 К ним относятся СВЧ-нагрев, ИК-нагрев и другие. 1
Также в пищевой промышленности используют ферментацию, обезвоживание, дистилляцию, бланширование и другие процессы. 34