Существуют следующие степени прожарки стейков:
- Rare (с кровью) — температура внутри куска — 49–52 °C, цвет от сине-красного до красного. 3
- Medium rare — слабая прожарка, температура 52–57 °C, розовато-красный цвет. 3
- Medium — средняя, 57–63 °C, розовый срез мяса. 3
- Medium well — почти прожаренное, 63–68 °C, имеет розовый цвет с коричневатым оттенком. 3
- Well done — прожаренный стейк, от 68 °C, цвет мяса серо-коричневый. 3
Чтобы достичь нужной степени прожарки на электрогриле, рекомендуется:
- Прогреть мясо до комнатной температуры. 24 Для этого его нужно достать из холодильника за час до начала жарки, а за 40 минут — тщательно обмакнуть бумажными полотенцами. 4
- Приправить мясо солью и свежемолотым чёрным перцем перед тем, как положить его на гриль. 6 Для дополнительного аромата можно также добавить свежие веточки тимьяна и розмарина. 6
- Выложить стейк на предварительно разогретый гриль. 6 В зависимости от мощности гриля, толщины стейка и выбранной степени прожарки приготовление занимает от двух до десяти минут. 2
- Использовать термощуп для контроля степени прожарки. 46 Первую проверку нужно выполнять уже через две минуты после того, как мясо выложите на разогретый электрогриль. 4 Если температура недостаточна, мясо нужно готовить дальше, и через 2 минуты опять выполнить проверку. 4
В некоторых моделях электрогрилей есть функция автоматического подбора режима прожарки по толщине куска мяса. 8 В этом случае пользователю остаётся сообщить прибору, какое именно мясо он собирается жарить и какую степень прожарки хочет получить, а гриль самостоятельно подберёт оптимальную температуру и время приготовления. 8