Нельзя однозначно сказать, какие съедобные моллюски наиболее популярны в разных странах мира, так как у каждой нации свои обычаи и особенности приготовления блюд.
Некоторые виды моллюсков и их популярность в разных странах:
- Устрицы. 25 Французы считают себя признанными ценителями устриц, при этом предпочитают мелкие и «дикие» виды, то есть выловленные в море, а не выращенные на искусственных кормах. 2
- Гребешки. 12 В Западном полушарии ценятся красные чилийские гребешки. 2 Гребешки из Тирренского и Эгейского морей немного больше и мясистее, а из Японского моря — самые крупные. 2
- Каракатица. 13 В Италии из неё готовят ризотто с чернилами каракатицы и лингвини с чернильным соусом. 3 В Испании каракатиц готовят во фритюре. 3
- Осьминоги. 3 В Корее и Китае осьминогов едят живьём. 3
- Мидии. 1 Популярны на Дальнем Востоке, в Японии, Великобритании, Франции и во всём Средиземноморье. 1
- Морское ушко. 1 Мясо этого крупного моллюска чаще всего подают на его же ракушке, которая превращается в удобную тарелку. 1
- Венерка. 1 Используется с кислыми и острыми соусами, в коктейлях из морепродуктов и в салатах. 1