Несколько необычных способов подачи зимних салатов:
- В виде рождественского венка. 23 В этом случае слои салата укладывают в специальную форму в обратном порядке, чтобы после переворачивания формы получилась классическая подача. 2
- В виде рыбы. 2 Салат выкладывают овалом, тонкими кружочками свёклы делают плавники и хвост, голову «рыбки» выделяют слоем майонеза, половина оливки становится «глазом», а веточки укропа — «ресничками». 2 Выложенный полукольцами репчатый лук будет похож на «рыбью чешую». 2
- В виде елочных игрушек. 3 Салат оформляют как одну большую игрушку или выкладывают на его поверхности еловую ветку с висящими на ней шарами. 3 Для сервировки используют морковь, болгарский перец, яичный желток, горошек и кукурузу. 3 Нарисовывают узоры и снежинки майонезом. 3
- В виде шапки Деда Мороза. 3 Для такой подачи подойдёт крабовый салат. 3 Его выкладывают конусом на плоской тарелке — получится основа шапки. 3 Две-три крабовые палочки разворачивают и кладут белой стороной на салат, чтобы красная оказалась сверху. 3 Края слегка прижимают пальцами. 3 Опушку и помпон делают из тёртого белка. 3
- Порционно в помидорах. 3 Например, сырно-чесночный салат подают порционно в помидорах, сформировав из них пузатых Дедов Морозов. 3 У томатов срезают верхнюю часть, удаляют мякоть и кладут внутрь начинку с горкой. 3 Из срезанной части делают шапку, накрыв ею начинку. 3 Бороду рисуют майонезом, а для глаз и носа подойдут зёрна граната. 3
Также для подачи салатов можно использовать кулинарное кольцо. 4 Для этого на тарелку ставят кольцо и выкладывают в него салат, слегка утрамбовав, а затем снимают кольцо. 4