День окрошки, который отмечают ежегодно 30 мая, — неофициальный праздник, посвящённый традиционному блюду русской кухни. 15
Дата праздника приурочена к началу массового спроса на окрошку, которая считается одним из самых популярных летних блюд. 2 С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, а холодный суп хорошо освежает в жаркий день. 5
В других странах есть блюда, похожие на окрошку. 45 Например, на Балканах популярен таратор — холодный суп на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. 5 В Восточной Европе готовят холодник — холодный суп из варёной свёклы и свежих овощей, который подают с заправкой из сметаны и половинкой варёного яйца. 5 В Узбекистане окрошку на кефире сравнивают с холодным супом чалопа. 5