Отличие классической солянки от других видов солянок заключается в составе ингредиентов. 1
Классическая солянка — это многокомпонентный заправочный суп густой консистенции с ярко выраженным ароматом и характерным острым кисло-солёным насыщенным вкусом. 2 В её состав входят наваристый бульон, солёные огурцы, оливки, маслины, томат, лук, чеснок и зелень. 1
В зависимости от жидкой основы солянки подразделяются на мясные, рыбные и грибные. 2 В мясных вариациях помимо мяса используются разнообразные копчёности, в рыбных — отварная, солёная, копчёная красная рыба. 1 Грибные солянки готовят на отварах из свежих и сушёных грибов. 2
Например, мясная солянка, как правило, готовится из одного вида мяса (чаще всего, говядины). 1 Мясная сборная солянка подразумевает наличие в составе не менее трёх дополнительных мясных продуктов (ветчины, буженины, варёной колбасы и других). 2