Некоторые питательные свойства чечевицы, которые сохраняются при разных способах варки:
- Красная и жёлтая чечевица. 24 После варки они разбухают, становятся крахмалистыми, мягкими и кремовыми. 2 Такие зёрна подходят для пюре, паштетов, начинки для пирогов. 2
- Зелёная чечевица. 24 Варится долго (после закипания 40 минут), но в готовом виде не теряет форму и получается рассыпчатой. 2 Подходит для салатов и закусок. 2
- Коричневая чечевица. 24 Продолжительность варки — до 50 минут после закипания. 2 Если замочить перед варкой на 60 минут, время варки сокращается вдвое. 2
Также известно, что предварительное замачивание чечевицы во влажной среде способствует тому, что в зёрнах наиболее активно проявляются все полезные свойства. 1 Кроме того, такая чечевица лучше усваивается организмом и не перегружает желудочно-кишечный тракт. 1