При тушении в овощах, в отличие от варки, сохраняется больше витаминов и минералов. 13 В некоторых из них полезные свойства даже усиливаются. 1
Некоторые питательные элементы, которые сохраняются в тушёных овощах:
- Витамин А. 1 Содержание витамина А в моркови при тушении увеличивается практически на 30%. 1
- Витамин С. 1 Шпинат обладает повышенной стойкостью к воздействиям температуры, при тушении в нём сохраняются витамины А и С, при этом становится больше кальция, магния и цинка. 1
- Липокен. 1 Антиоксидант, который образуется в помидорах только при нагревании. 1 Уже после двух минут готовки вещество увеличивается почти на треть. 1
- Молочная кислота. 1 Образуется при тушении капусты, значительно ускоряет обмен веществ. 1
Однако некоторые витамины и полезные микроэлементы всё же теряются при воздействии температуры. 1 Чтобы организм получил максимум пользы, в рацион следует включать и тушёные, и сырые овощи. 1