Некоторые особенности засолки гольца, которые отличают его от других видов красной рыбы:
- Выбор рыбы. 3 Для посола лучше использовать свежемороженую гольца, так можно быть уверенным в её высоком качестве. 3
- Подготовка рыбы. 3 Нужно отрезать у гольца голову и хвост, удалить внутренности. 3 Затем сделать надрез вдоль позвоночника и с помощью острого ножа аккуратно отделить мясо вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем с другой. 3 Остальную часть мяса от рёберных костей лучше отделять руками. 3 Получившееся филе нужно промыть под водой и тщательно просушить. 3
- Подготовка посолочной смеси. 3 В отдельной ёмкости нужно смешать соль крупного помола (не морскую) и сахар. 3 По желанию можно добавить к смеси сушёный укроп, кориандр, тмин или другие специи. 3
- Засолка рыбы. 3 В пластиковую, стеклянную или эмалированную ёмкость нужно насыпать на дно часть посолочной смеси, и на неё кожей вниз положить первое филе. 3 Немного присыпать его смесью и сверху положить второе филе кожей вверх, высыпав на него остаток смеси. 3 Ёмкость нужно накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник на пару дней. 3
После засолки голец приобретает яркий оранжевый оттенок. 2