Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Какие основные ошибки могут возникнуть при органолептическом контроле?
Вопрос для Нейро
20 мая

Какие основные ошибки могут возникнуть при органолептическом контроле?

Нейро
На основе 5 источников

Некоторые основные ошибки, которые могут возникнуть при органолептическом контроле:

  • Ошибки, связанные с особенностями личности испытателя: 3
  • Мотивация. 3 Под её влиянием испытатель может избирательно реагировать на органолептические свойства образца и ассортимент представленных на анализ образцов. 3
  • Конформность. 3 Под влиянием мнения группы или отдельных членов комиссии испытатель может преднамеренно или бессознательно давать оценки образцам, противоположные тем, которые он сам присвоил бы им. 3
  • Ошибки ожидания. 3 Испытатели часто стремятся обнаружить присутствие стимула или различие стимулов там, где их в действительности нет. 3
  • Ошибки, обусловленные образцом: 3
  • Ошибка ассоциации. 3 Наблюдается как тенденция повторить предыдущее впечатление или связана с актуализацией прошлого опыта испытателя. 3
  • Ошибка «интенсивности» образца. 3 Этот вид ошибки чаще всего встречается в задачах на различение качества. 3 Различение затрудняется, если первая сравниваемая проба интенсивнее другой. 3
  • Ошибки, обусловленные порядком предъявления образцов: 3
  • Ошибки привыкания. 3 Обусловлены стремлением давать начальную оценку, в то время когда серия образцов медленно изменяется по интенсивности органолептических свойств. 3
  • Ошибка положения. 3 Оценка качества зависит от порядка опробования образца. 3
  • Ошибка контраста. 3 Образец посредственного качества, следующий за высококачественным образцом, часто оценивается испытателями более строго (оценки занижаются), чем, если бы он следовал за образцом также посредственного качества. 3
  • Ошибка времени. 3 Испытатели склонны оценивать второй образец в паре гораздо ниже, если промежуток времени между сравнением образцов длился больше 5 минут. 3
  • Ошибка, обусловленная шкалой оценок (ошибка центральной тенденции). 3 Этот вид ошибки обнаруживается, когда испытатели пользуются шкалой вербальных оценок типа гедонических: «очень неприятный — очень приятный». 3 В этом случае наблюдается тенденция придерживаться оценок, расположенных в центре шкалы и избегать крайних оценок. 3
  • Ошибки, вызванные условиями работы: 3
  • Эффект усталости. 3 Усталость влечёт за собой уменьшение сенсорной чувствительности. 3
  • Состояние испытателя. 3 На величину оценок качества образцов продуктов может влиять эмоциональное состояние или физическое недомогание испытателя. 3

Чтобы минимизировать ошибки, необходимо идентифицировать все факторы, вносящие погрешность в результаты анализа, и максимально снизить степень их влияния. 14

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)