Некоторые основные ошибки, которые могут возникнуть при органолептическом контроле:
- Ошибки, связанные с особенностями личности испытателя: 3
- Мотивация. 3 Под её влиянием испытатель может избирательно реагировать на органолептические свойства образца и ассортимент представленных на анализ образцов. 3
- Конформность. 3 Под влиянием мнения группы или отдельных членов комиссии испытатель может преднамеренно или бессознательно давать оценки образцам, противоположные тем, которые он сам присвоил бы им. 3
- Ошибки ожидания. 3 Испытатели часто стремятся обнаружить присутствие стимула или различие стимулов там, где их в действительности нет. 3
- Ошибки, обусловленные образцом: 3
- Ошибка ассоциации. 3 Наблюдается как тенденция повторить предыдущее впечатление или связана с актуализацией прошлого опыта испытателя. 3
- Ошибка «интенсивности» образца. 3 Этот вид ошибки чаще всего встречается в задачах на различение качества. 3 Различение затрудняется, если первая сравниваемая проба интенсивнее другой. 3
- Ошибки, обусловленные порядком предъявления образцов: 3
- Ошибки привыкания. 3 Обусловлены стремлением давать начальную оценку, в то время когда серия образцов медленно изменяется по интенсивности органолептических свойств. 3
- Ошибка положения. 3 Оценка качества зависит от порядка опробования образца. 3
- Ошибка контраста. 3 Образец посредственного качества, следующий за высококачественным образцом, часто оценивается испытателями более строго (оценки занижаются), чем, если бы он следовал за образцом также посредственного качества. 3
- Ошибка времени. 3 Испытатели склонны оценивать второй образец в паре гораздо ниже, если промежуток времени между сравнением образцов длился больше 5 минут. 3
- Ошибка, обусловленная шкалой оценок (ошибка центральной тенденции). 3 Этот вид ошибки обнаруживается, когда испытатели пользуются шкалой вербальных оценок типа гедонических: «очень неприятный — очень приятный». 3 В этом случае наблюдается тенденция придерживаться оценок, расположенных в центре шкалы и избегать крайних оценок. 3
- Ошибки, вызванные условиями работы: 3
- Эффект усталости. 3 Усталость влечёт за собой уменьшение сенсорной чувствительности. 3
- Состояние испытателя. 3 На величину оценок качества образцов продуктов может влиять эмоциональное состояние или физическое недомогание испытателя. 3
Чтобы минимизировать ошибки, необходимо идентифицировать все факторы, вносящие погрешность в результаты анализа, и максимально снизить степень их влияния. 14