Некоторые основные ошибки, которые могут возникнуть при органолептическом контроле:
- Ошибки, связанные с особенностями личности испытателя: studopedia.ru
- Мотивация. studopedia.ru Под её влиянием испытатель может избирательно реагировать на органолептические свойства образца и ассортимент представленных на анализ образцов. studopedia.ru
- Конформность. studopedia.ru Под влиянием мнения группы или отдельных членов комиссии испытатель может преднамеренно или бессознательно давать оценки образцам, противоположные тем, которые он сам присвоил бы им. studopedia.ru
- Ошибки ожидания. studopedia.ru Испытатели часто стремятся обнаружить присутствие стимула или различие стимулов там, где их в действительности нет. studopedia.ru
- Ошибки, обусловленные образцом: studopedia.ru
- Ошибка ассоциации. studopedia.ru Наблюдается как тенденция повторить предыдущее впечатление или связана с актуализацией прошлого опыта испытателя. studopedia.ru
- Ошибка «интенсивности» образца. studopedia.ru Этот вид ошибки чаще всего встречается в задачах на различение качества. studopedia.ru Различение затрудняется, если первая сравниваемая проба интенсивнее другой. studopedia.ru
- Ошибки, обусловленные порядком предъявления образцов: studopedia.ru
- Ошибки привыкания. studopedia.ru Обусловлены стремлением давать начальную оценку, в то время когда серия образцов медленно изменяется по интенсивности органолептических свойств. studopedia.ru
- Ошибка положения. studopedia.ru Оценка качества зависит от порядка опробования образца. studopedia.ru
- Ошибка контраста. studopedia.ru Образец посредственного качества, следующий за высококачественным образцом, часто оценивается испытателями более строго (оценки занижаются), чем, если бы он следовал за образцом также посредственного качества. studopedia.ru
- Ошибка времени. studopedia.ru Испытатели склонны оценивать второй образец в паре гораздо ниже, если промежуток времени между сравнением образцов длился больше 5 минут. studopedia.ru
- Ошибка, обусловленная шкалой оценок (ошибка центральной тенденции). studopedia.ru Этот вид ошибки обнаруживается, когда испытатели пользуются шкалой вербальных оценок типа гедонических: «очень неприятный — очень приятный». studopedia.ru В этом случае наблюдается тенденция придерживаться оценок, расположенных в центре шкалы и избегать крайних оценок. studopedia.ru
- Ошибки, вызванные условиями работы: studopedia.ru
- Эффект усталости. studopedia.ru Усталость влечёт за собой уменьшение сенсорной чувствительности. studopedia.ru
- Состояние испытателя. studopedia.ru На величину оценок качества образцов продуктов может влиять эмоциональное состояние или физическое недомогание испытателя. studopedia.ru
Чтобы минимизировать ошибки, необходимо идентифицировать все факторы, вносящие погрешность в результаты анализа, и максимально снизить степень их влияния. files.stroyinf.ru docs.cntd.ru