Для приготовления домашней лапши можно использовать, например, следующие необычные сорта муки:
- Рисовая. 3 Не содержит глютена, подходит для людей с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену. 3 Из-за отсутствия глютена дрожжевого теста из рисовой муки не получится — только в сочетании с пшеничной. 3
- Амарантовая. 2 Псевдозлак, мука из семян которого имеет лёгкий ореховый вкус и аромат. 2 Амарантовая мука подойдёт людям с непереносимостью глютена и вегетарианцам в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. 2
- Миндальная. 2 Делается не из злаков, а из орехов, поэтому, кроме отсутствия глютена, обладает высоким содержанием полезного растительного жира. 2
- Нутовая. 23 Содержит железо, цинк и марганец, калий, серу и фосфор. 3
- Льняная. 3 Содержит рекордно высокое количество белка, жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и минералов. 3
Также для приготовления макаронных изделий, в том числе лапши, подходит мука грубого помола из особо твёрдых сортов пшеницы, например, дурум. 1