Некоторые натуральные консерванты, которые могут заменить искусственные добавки при производстве домашней карамели:
- Витализин. 2 Природный консервант для кондитерских изделий, полученный методом ферментации Streptomyces albulus. 2 Оказывает ингибирующее действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также дрожжи и плесени. 2
- Лимонная и яблочная кислоты. 1 За счёт окислительных свойств оказывают антибактериальное действие, расщепляя микроорганизмы. 1
- Агар-агар, желатин, пектин. 1 Желированная масса за счёт своей плотности исключает попадание внутрь микробов и бактерий. 1
- Растительное масло. 1 Соприкасаясь с продуктами, оно образует плёнку, которая блокирует проникновение воздуха и не даёт бактериям развивать жизнедеятельность. 1
- Мёд. 1 Содержащиеся в нём вещества противостоят бактериям и микроорганизмам, которые активно размножаются в питательной среде. 1