Для улучшения вкуса и питательности ржаного хлеба можно использовать разные ингредиенты, например:
- Обжаренные семена льна. 1 Для этого их нужно нагреть на сухой сковороде, постоянно помешивая, до момента, когда они начнут щёлкать и темнеть. 1 После этого ядра льна нужно снять с огня, остудить и положить в тесто. 1
- Измельчённые ядра миндаля. 1 Эта добавка придаёт хлебу приятный вкус и текстуру. 1
- Овсяные хлопья. 1 Чтобы улучшить пищевую ценность хлеба, ими можно посыпать его за 15–20 минут до окончания запекания. 1
- Резаные, плющеные зёрна ржи, осолодованные ржаные хлопья, отруби. 2 Эти продукты делают хлеб более полезным. 2
- Клейковину. 2 Её добавляют в тех случаях, когда мука содержит мало белка (глютена). 2 Клейковина делает тесто более эластичным, при этом оно легче поднимется. 2
- Патоку. 26 Это натуральный сахарозаменитель, который улучшает вкус и внешний вид теста. 26
- Пряности. 26 Для выпечки ржаного хлеба подходят кориандр (лучше всего молотый) и тмин. 2
- Орехи и семечки. 3 Обеспечивают хлебу интересную текстуру, нежный аромат и приятный вкус. 3 Перед тем как добавлять, орехи и семечки (кроме кунжута) следует измельчить, но не перемалывать. 3