Чтобы отличить качественный ржаной хлеб от фальсификата, следует обратить внимание на следующие признаки:
- Состав. rskrf.ru Ржаная мука в списке ингредиентов должна стоять на первом месте, раньше, чем пшеничная мука и солод. rskrf.ru
- Вкус. vk.com Ржаной хлеб отдаёт кислинкой, поскольку для его приготовления используется закваска. vk.com Если у хлеба нет кисловатого вкуса, значит, он не ржаной. vk.com
- Цвет мякиша. rskrf.ru У просто ржаного и ржано-пшеничного хлеба он ближе к серому, а у заварных видов — коричнево-серому. rskrf.ru Чем темнее мякиш, тем больше в нём содержится ржаной муки. rskrf.ru
- Корочка. respectrb.ru iz.ru У настоящего ржаного хлеба она потрескавшаяся. respectrb.ru iz.ru Если корочка гладкая, то это пшеничный хлеб, крашеный солодом. respectrb.ru iz.ru
- Структура мякиша. vk.com Ржаная мука в отличие от пшеничной не даёт пористого мякиша. vk.com Если хлеб «воздушный», наверняка его выпекали из пшеничной муки, подкрашенной солодом. vk.com
Также ржаной хлеб хорошего качества должен иметь правильную форму: поверхность формовых изделий может быть как гладкая, без крупных трещин и подрывов, так и с трещинками и разрывами. rskrf.ru