Чтобы отличить качественный плавленый сыр от фальсификата, можно обратить внимание на следующие характеристики:
- Состав и название. 2 У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка. 2 Если производитель использовал растительные жиры, он должен указать это в составе и изменить название продукта. 2
- Цвет. 12 Цвет качественного плавленого сыра варьируется от белого до слегка желтоватого. 1 Выраженный жёлтый тон говорит о применении красителей. 1
- Поверхность. 1 Поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей. 1
- Консистенция. 12 Консистенция пастообразного плавленого сыра — нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. 2 Излишняя текучесть может свидетельствовать о том, что производитель превысил дозы солей-плавителей. 2
- Вкус. 2 Если при употреблении плавленого сыра чувствуется горький, кислый или прогорклый привкус, неприятное послевкусие во рту, лучше не есть такой продукт. 2
- Условия хранения. 2 Оптимальная температура хранения плавленого сыра — от 2 до 6 градусов. 2 Если сыр хранится на тёплой полке, то его не стоит покупать. 2
Также рекомендуется обращать внимание на срок годности продукта и внешний вид сыра: при вскрытии он не должен иметь вмятины, затёртости и тем более плесень. 3