Несколько хитростей, которые помогут добиться густого желе из красной смородины без использования пектина:
- Проварить веточки. m.ok.ru В них содержится пектин — натуральный загуститель. m.ok.ru После варки желе с веточками можно протереть через дуршлаг или сито и получить густую однородную массу. m.ok.ru
- Использовать высокую кастрюлю. m.ok.ru Закипая, смородина даёт обильную пену, и нужно быстрое закипание, а не медленное томление. m.ok.ru
- Варить без воды в собственном соку. m.ok.ru Для этого нужно засыпать ягоды сахаром (1/4–1/3) и оставить на 1–2 часа, чтобы они пустили сок. m.ok.ru Когда сок поднимется до уровня ягод и даже покроет их, поставить ёмкость с ягодами на малый огонь. m.ok.ru
- Непрерывно помешивать. m.ok.ru В это время желе желируется. m.ok.ru Сахар важно добавлять постепенно: желе густеет постепенно и не пригорает. m.ok.ru
- Варить не очень долго. m.ok.ru Ориентировочно: объём в 1 л — 2–4 минуты, 2 л — до 5–7 минут. m.ok.ru В противном случае желе темнеет, теряет аромат и вкус. m.ok.ru
- Быстро, ещё горячим, протереть желе. m.ok.ru Для этого нужно поставить на кастрюльку дуршлаг или сито и протереть массу лопаткой, пестиком, ложкой. m.ok.ru
Также можно хорошо перетереть ягоды, так как большое количество пектина содержится в шкурке и косточках. rutube.ru