Несколько способов сохранить витамины при приготовлении ягодных напитков:
Заваривать ягоды в холодной воде. health.mail.ru Этот способ позволяет максимально сохранить витамины, особенно если используются мягкие ягоды. health.mail.ru Нужно добавить в ёмкость ингредиенты в тех же пропорциях, только вместо горячей воды взять прохладную и убрать в холодильник на 4–6 часов или на ночь. health.mail.ru
Использовать оптимальную температуру воды. health.mail.ru Для ягодного чая она должна быть 80–90 °C. health.mail.ru Слишком горячая вода (свыше 95 °C) разрушит органические соединения в плодах, и напиток будет не таким полезным. health.mail.ru
Заливать ягоды ровно таким количеством воды, которое нужно по рецепту. health.mail.ru Не стоит доливать воду во время или после настаивания — чай получится менее насыщенным. health.mail.ru
Заваривать чай в стеклянной или керамической посуде. health.mail.ru Металлическая посуда может вступить в реакцию с органическими кислотами ягод и «забрать» их полезные вещества. health.mail.ru
Не опускать ягоды из морозильной камеры сразу в кастрюлю с горячей водой. www.gastronom.ru Для ягод это шок, в этот момент теряются витамины. www.gastronom.ru
Не запускать ягоды для компота в кастрюлю с холодной водой. www.gastronom.ru Закипание будет происходить медленнее, что тоже частично убивает витамины. www.gastronom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.