Жидкий азот в молекулярной кухне используется для мгновенной заморозки ингредиентов, что позволяет создавать уникальные текстуры и усиливать вкус блюд. arctic-gas.ru
Некоторые способы применения:
- Приготовление мороженого. arctic-gas.ru Традиционное мороженое обычно взбивают медленно, в результате чего образуются крупные кристаллы льда и получается более плотная текстура. arctic-gas.ru С помощью жидкого азота основу для мороженого быстро замораживают, что приводит к образованию более мелких кристаллов льда и более гладкой, сливочной текстуры. arctic-gas.ru
- Заморозка трав и ягод. molecularmeal.ru В этом случае меняется форма продукта, но все полезные свойства и качества сохраняются. molecularmeal.ru
- Создание эффекта дыма или тумана. arctic-gas.ru При заливке ингредиентов жидким азотом его быстрое испарение приводит к образованию облака дыма или эффекта тумана. arctic-gas.ru
Важно соблюдать меры безопасности, так как жидкий азот очень холодный и при неправильном обращении может вызвать серьёзные ожоги. arctic-gas.ru Повара и кухонный персонал должны пройти соответствующую подготовку по обращению с жидким азотом и его использованию. arctic-gas.ru