Чтобы замочить гречку без варки в воде, нужно: 3
- Хорошо промыть гречку и переложить в стеклянную банку. 3
- Залить водой, накрыть крышкой, но не закручивать плотно. 3
- Оставить набухать при комнатной температуре, например, на кухонном столе или в шкафу. 3
Ещё один способ: 2
- Подготовить ингредиенты: гречневую крупу (150 г), соль (0,25 ч. ложки) и кипяток (300 мл). 2 Соотношение крупы и жидкости должно быть 1:2. 2
- Высыпать гречневую крупу в глубокую ёмкость, залить холодной водой и промыть несколько раз, меняя воду, пока она не станет прозрачной. 2
- Пересыпать промытую гречку в ёмкость, в которой будет происходить настаивание (она должна быть фаянсовой и с высокими бортиками). 2 Добавить соль. 2
- Вскипятить воду в чайнике и залить её в ёмкость. 2 Тщательно перемешать, чтобы крупа со дна ёмкости тоже окуталась кипятком. 2
- Накрыть тарелкой сверху и оставить минимум на 2 часа для набухания. 2
- Спустя указанное время гречка набухнет и вберёт в себя практически всю жидкость. 2 Но стоит попробовать слить воду, так как она, зачастую, остаётся на дне. 2
- Сдобрить кашу сливочным или растительным маслом по вкусу, подать к столу. 2 При желании — подогреть в микроволновке. 2
Запаривать гречку лучше на один раз, чтобы сразу съесть всю порцию. 3 Если приготовлено слишком много, нужно убрать оставшуюся часть в герметичный контейнер и поставить в холодильник. 3 Хранят гречку не более двух суток, так как потом она потеряет свой вкус и станет рыхлой. 3