Чтобы замочить гречку без варки в воде, нужно: food.ru
- Хорошо промыть гречку и переложить в стеклянную банку. food.ru
- Залить водой, накрыть крышкой, но не закручивать плотно. food.ru
- Оставить набухать при комнатной температуре, например, на кухонном столе или в шкафу. food.ru
Ещё один способ: povar.ru
- Подготовить ингредиенты: гречневую крупу (150 г), соль (0,25 ч. ложки) и кипяток (300 мл). povar.ru Соотношение крупы и жидкости должно быть 1:2. povar.ru
- Высыпать гречневую крупу в глубокую ёмкость, залить холодной водой и промыть несколько раз, меняя воду, пока она не станет прозрачной. povar.ru
- Пересыпать промытую гречку в ёмкость, в которой будет происходить настаивание (она должна быть фаянсовой и с высокими бортиками). povar.ru Добавить соль. povar.ru
- Вскипятить воду в чайнике и залить её в ёмкость. povar.ru Тщательно перемешать, чтобы крупа со дна ёмкости тоже окуталась кипятком. povar.ru
- Накрыть тарелкой сверху и оставить минимум на 2 часа для набухания. povar.ru
- Спустя указанное время гречка набухнет и вберёт в себя практически всю жидкость. povar.ru Но стоит попробовать слить воду, так как она, зачастую, остаётся на дне. povar.ru
- Сдобрить кашу сливочным или растительным маслом по вкусу, подать к столу. povar.ru При желании — подогреть в микроволновке. povar.ru
Запаривать гречку лучше на один раз, чтобы сразу съесть всю порцию. food.ru Если приготовлено слишком много, нужно убрать оставшуюся часть в герметичный контейнер и поставить в холодильник. food.ru Хранят гречку не более двух суток, так как потом она потеряет свой вкус и станет рыхлой. food.ru