Жирность молока влияет на консистенцию и вкус домашней брынзы: 12
- Молоко с низким содержанием жира (1–2%) даёт более плотные, твёрдые сыры, так как при снижении жира продукты становятся менее кремовыми. 2
- Молоко средней жирности (2,5–3,5%) подходит для мягких и полутвёрдых сыров, так как оно делает текстуру нежной, а вкус сливочным. 2
- Высокая жирность (4–6%) характерна для молока овец и буйволов, а также для определённых пород коров. 2 Оно подходит для сыров с мягкой и сливочной текстурой. 2
Для производства брынзы рекомендуется использовать молоко с массовой долей жира 3,0% и выше, тогда готовый продукт будет иметь жир до 50%, приобретёт нежную консистенцию и мягкий вкус. 1