Способ взбивания молока влияет на текстуру пены в моккачино. 1
Некоторые особенности, которые могут повлиять на качество пены:
- Положение стимера. 2 Если кончик устройства находится слишком высоко над поверхностью молока, то выбросы воздуха будут большими, что приведёт к появлению крупных пузырьков и неоднородной текстуре. 2 И наоборот, если стимер расположен слишком глубоко от поверхности молока, то он просто нагреет его, а не создаст пену. 2
- Содержание жира в молоке. 1 Если жира в нём немного, то и молочная пена будет «водянистой». 1 Чрезмерное содержание жира, наоборот, препятствует воздушности. 1
- Вид молока. 1 Например, в миндальном, овсяном и кокосовом молоке очень мало белка, поэтому с их помощью трудно добиться хорошей пены. 2 А соевое молоко, напротив, имеет такой же уровень белка, как и коровье. 2
- Температура молока. 1 При низких и высоких показателях протеины ведут себя по-разному, из-за чего пена получается нестабильной. 1
Взбивать молоко можно практически любым способом: с помощью стимера кофемашины, венчика, френч-пресса, миксера, даже блендера. 1