Нет единого мнения о том, какие материалы турки считаются лучшими для приготовления кофе. Несколько вариантов, которые имеют свои преимущества:
- Медь. 12 Самый популярный и классический материал для изготовления турок. 1 Медь равномерно нагревает жидкость, быстро остывает, подходит для любых нагревательных приборов, в том числе открытого огня и песка. 1
- Стекло. 1 Материал не выделяет вредных веществ, не впитывает запахи и масла. 1 К стеклу ничего не прилипает и не пригорает, его легко мыть. 1 Однако стекло хрупкое и боится резких температурных перепадов. 1
- Нержавеющая сталь. 13 Долговечный, сравнительно недорогой материал. 1 Турки получаются прочными, устойчивыми, их легко отмыть от запахов и налёта. 1 Среди минусов — неравномерный прогрев и риск появления привкуса металла. 1
- Алюминий. 1 Недорогой и практичный материал, который не требует сложного ухода. 1 Однако непригоден для варки разных сортов кофе, так как на поверхности остаётся несмываемый налёт. 1
Выбор материала турки зависит от личных предпочтений и потребностей.