Сочетание различных фруктов в фруктовом салате влияет на вкус и пользу блюда. 4
Для вкуса важно правильно подбирать компоненты по консистенции и уровню зрелости. 4 Например, салат получится менее аппетитным и привлекательным, если одни кусочки фруктов чересчур мягкие, а другие, напротив, слишком жёсткие. 4
С точки зрения пользы некоторые сочетания могут быть более удачными:
- Сладкие фрукты (бананы, виноград, финики, хурма) лучше смешивать с несколько кислыми или сладкими ягодами. 4 Например, отличное сочетание получается из персика, малины и клубники. 4
- Полукислые плоды (клубника, малина, смородина, слива) отлично сочетаются между собой. 4 Однако необходимо правильно подобрать уровень зрелости и консистенцию. 4
- Кислые фрукты (все цитрусовые, а также крыжовник, киви и гранат) идеально сочетаются между собой и не нуждаются в добавлении других фруктов. 4 Разве что к некоторым цитрусовым можно добавить полукислые ягоды и сладкие плоды. 4 Например, мандарины дружат с клубникой и малиной, а грейпфруту подойдёт персик. 4
Чтобы избежать неприятных последствий с пищеварением, для приготовления фруктового салата лучше использовать не более 5–6 разных фруктов. 2