Количество сахара влияет на текстуру и вкус ягодного желе следующим образом:
- Текстура: сахар ускоряет выделение сока из ягод, что влияет на густоту желе. hlebopechka.ru В среднем на 1 л сока кладут 800 г–1 кг сахара. recepty.7dach.ru Однако если добавить мало сахара, например, к айве, где много пектина, то желе хоть и застынет, но простоит недолго. recepty.7dach.ru
- Вкус: количество сахара можно определять по своему вкусу — чем слаще ягоды, тем меньше его нужно. finecooking.ru
Также есть мнение, что при добавлении определённого количества сахара (например, 100–200 г на килограмм готового пюре) вкус, цвет и консистенция желе улучшаются. hlebopechka.ru
Таким образом, количество сахара зависит от вида ягод и желаемого результата приготовления.