Количество сахара влияет на текстуру и вкус ягодного желе следующим образом:
  - Текстура: сахар ускоряет выделение сока из ягод, что влияет на густоту желе.                                                                          hlebopechka.ru                       В среднем на 1 л сока кладут 800 г–1 кг сахара.                                                                          recepty.7dach.ru                       Однако если добавить мало сахара, например, к айве, где много пектина, то желе хоть и застынет, но простоит недолго.                                                                          recepty.7dach.ru                      
  - Вкус: количество сахара можно определять по своему вкусу — чем слаще ягоды, тем меньше его нужно.                                                                          finecooking.ru                       
  
 Также есть мнение, что при добавлении определённого количества сахара (например, 100–200 г на килограмм готового пюре) вкус, цвет и консистенция желе улучшаются.                                                                          hlebopechka.ru                       
 Таким образом, количество сахара зависит от вида ягод и желаемого результата приготовления.