Добавление какао-порошка влияет на вкус шоколадных десертов следующим образом:
- Выпечка с неалкализованным (натуральным) какао-порошком имеет мягкий, слегка фруктовый вкус и достаточно высокую, воздушную, рассыпчатую, но «суховатую» текстуру. 1
- Выпечка с алкализованным какао-порошком обладает нежным, глубоким, шоколадным, интенсивным, сложным вкусом с лёгкой горечью тёмного шоколада или хорошего эспрессо. 1 Текстура её становится нежной, «влажной», более плотной и тягучей. 1
Также на вкус влияет вид какао-порошка:
- Натуральный имеет кисловатый вкус и более светлый цвет по сравнению с алкализованным. 2 Выпечка с использованием такого какао получается суховатой и светлой, но очень пышной. 2
- Алкализованный обладает менее выраженным кислым вкусом и более тёмным цветом. 2 Вкус у него более «шоколадный», из-за чего его часто выбирают для приготовления напитков и кремов для торта. 2 Выпечка с алкализованным какао-порошком получается более влажной и плотной, а также тёмной. 2
Выбор между видами какао-порошка зависит от конкретного рецепта и предпочтений. 2