Добавление какао-порошка влияет на вкус шоколадных десертов следующим образом:
  - Выпечка с неалкализованным (натуральным) какао-порошком имеет мягкий, слегка фруктовый вкус и достаточно высокую, воздушную, рассыпчатую, но «суховатую» текстуру.                                                                          www.chocoluxe.ru                      
  - Выпечка с алкализованным какао-порошком обладает нежным, глубоким, шоколадным, интенсивным, сложным вкусом с лёгкой горечью тёмного шоколада или хорошего эспрессо.                                                                          www.chocoluxe.ru                       Текстура её становится нежной, «влажной», более плотной и тягучей.                                                                          www.chocoluxe.ru                      
  
 Также на вкус влияет вид какао-порошка:
  - Натуральный имеет кисловатый вкус и более светлый цвет по сравнению с алкализованным.                                                                          1000.menu                       Выпечка с использованием такого какао получается суховатой и светлой, но очень пышной.                                                                          1000.menu                      
  - Алкализованный обладает менее выраженным кислым вкусом и более тёмным цветом.                                                                          1000.menu                       Вкус у него более «шоколадный», из-за чего его часто выбирают для приготовления напитков и кремов для торта.                                                                          1000.menu                       Выпечка с алкализованным какао-порошком получается более влажной и плотной, а также тёмной.                                                                          1000.menu                      
  
 Выбор между видами какао-порошка зависит от конкретного рецепта и предпочтений.                                                                          1000.menu