Сульфиты в пищевой промышленности применяются в качестве консервантов. 2 Они предотвращают порчу продуктов и способствуют сбережению их цвета. 2 Это связано с тем, что сульфиты замедляют процессы окисления, благодаря чему продукты дольше сохраняют свежесть. 2
Некоторые области применения сульфитов в пищевой промышленности:
- Винодельческая промышленность. 1 Сульфиты вводятся для остановки брожения в желаемое время, а также добавляются в вино в качестве консервантов для предотвращения порчи и окисления на нескольких этапах виноделия. 1
- Плодоовощная промышленность. 3 В качестве промежуточного консерванта сульфитами обрабатывают плоды до переработки (пюре из фруктов, целые и порезанные плоды). 3 Также сульфитами обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они лучше хранились и не теряли товарный вид. 3
- Производство других продуктов. 5 Сульфиты применяют в качестве консерванта и антиокислителя в производстве рыбы и морепродуктов, колбасных изделий, грибов, сахара и крахмалов, сухих завтраков, безалкогольных напитков на основе соков, пива, уксусов (полученных брожением) и некоторых других продуктов. 5