Чтобы сделать бульон для щей из свежей капусты прозрачным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Заливать мясо холодной водой. www.povarenok.ru povar.ru При медленном нагревании вода постепенно проникает в самые глубокие слои мяса и вытягивает в бульон все экстрактивные вещества. www.povarenok.ru
- Вовремя убирать пену. vilkin.pro Она обязательно всплывёт на поверхность. vilkin.pro
- Не плотно прикрывать кастрюлю крышкой. vilkin.pro Это не позволит бульону быстро вскипать, из-за чего он потеряет прозрачность. vilkin.pro
Если бульон всё же получился мутным, можно использовать оттяжку. vilkin.pro povar.ru Для этого нужно:
- Процедить бульон и перелить его в чистую кастрюлю. povar.ru
- Перемешать белок 1 яйца с 1/4 стакана воды. povar.ru
- Влить белок в горячий бульон и довести всё до кипения. povar.ru
- Снять с огня и оставить на 5 минут. povar.ru По мере нагревания яичный белок будет коагулировать и задерживать мелкие частицы, которые и дают мутность. povar.ru
- Снова процедить бульон. povar.ru
Также можно добавить немного мясного фарша, разведённого водой. vilkin.pro Для этого нужно смешать фарш с белком, разбавить небольшим количеством холодной воды, ввести в бульон, помешать, довести жидкость до кипения и проварить 2–3 минуты. vilkin.pro За эти пару минут фарш проварится, вберёт в себя мутность и опустится на дно. vilkin.pro Останется только процедить бульон. vilkin.pro