Возможно, имелись в виду общие рекомендации по приготовлению прозрачного бульона, а не конкретно горохового. Несколько советов:
- Использовать холодную воду. 14 Начиная варку в холодной воде, можно извлечь больше аромата и вкуса из ингредиентов. 1
- Снимать пену. 13 В начале варки, когда бульон начинает кипеть, появляется пена и мусор. 1 Её нужно снимать ложкой или шумовкой, чтобы бульон получился более чистым и прозрачным. 1
- Не кипятить сильно. 1 После начального закипания нужно уменьшить огонь до минимума. 1 Сильное кипячение может сделать бульон мутным. 1
- Убирать лишний жир. 1 Лишний жир способен испортить вкус любого бульона. 1 Его нужно убирать ложками в процессе варки, а если уже поздно — можно охладить бульон в холодильнике и снять ложкой отделившийся застывший жир. 1
- Аккуратно процеживать. 1 Благодаря этому бульон получится более прозрачным. 1 Проще всего использовать сито, но если в бульоне много совсем мелких кусочков мяса и овощей, то лучше воспользоваться марлей. 1