На рубеже XX–XXI веков в России кулинарная журналистика развивалась следующим образом:
В прессе сложилась модель размещения публикаций, где кулинарная тематика была представлена в тематических рубриках в журналах и газетах, в приложениях, а также в специализированных изданиях. 12 В советский период эта модель использовалась в массовых журналах, таких как «Работница», «Крестьянка», «Советская женщина» и других. 2 В 80–90-е годы популярной была так называемая «экономная кулинария». 2 Большинство изданий адаптировали кулинарные рецепты, исходя из уровня доходов населения. 2
На телевидении долгое время отсутствовали специализированные передачи о кулинарии из-за продовольственного кризиса. 12 Кулинарная тематика ограничивалась зарисовками и лайфхаками в культурно-просветительских передачах. 12 В начале 2000-х годов, когда телевидение начало переходить на мировые стандарты, появились передачи фуд-тематики. 1 Первым таким проектом стал «СМАК» с Андреем Макаревичем (Первый канал). 12
Появилось множество телепроектов, часто адаптированных с зарубежных популярных образцов. 1 Среди них: «Едим дома» с Юлией Высоцкой, «Званный ужин», «Кулинарный поединок», «Кулинарная дуэль» с Костей Цзю, «Домашняя кухня с Ларой Кацовой», «Барышня и кулинар», «Рецепт на миллион» и другие. 1
С 2006 года начался этап развития фуд-журналистики, связанный с созданием отдельных тематических телеканалов, таких как «КухняТВ», «ЕдаТВ», «Магия Кухни», «Меню-ТВ», «Телекафе», «Первый вегетарианский» и другие. 1
Кулинарная и гастрономическая тема пришла в социальные медиа. 1 Аудитория получила возможность публиковать свой контент, комментировать, обсуждать. 1 В блогах «Живого Журнала», самого популярного блог-ресурса в те годы, начало активно развиваться фуд-блогерство. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.