Дезодорированные и недезодорированные виды растительных масел различаются по степени обработки тем, что дезодорированное масло проходит больше стадий очистки, чем недезодорированное.
Рафинированное недезодорированное масло подвергается таким этапам обработки, как фильтрация, гидратация, нейтрализация (щелочная рафинация) и отбеливание (обесцвечивание). 1 В нём сохраняются только триглицериды и ароматические вещества. 3 Может присутствовать запах и вкус семечки. 3
Рафинированное дезодорированное масло проходит все предыдущие операции рафинации и дезодорацию. 1 В результате продукт лишается не только запаха, но и вкуса. 3 Такое масло называют обезличенным, оно практически не имеет цвета. 2
Дезодорацию проводят путём отгонки ароматических веществ под вакуумом с острым паром, пропускаемым через жир при высоких температурах (210–230 °С). 5