Промышленное производство соевого текстурата включает несколько этапов: almaz-spb.com
- Подготовка сырья. almaz-spb.com Высокобелковый соевый шрот, полученный в результате экстракции масла, измельчают в мельнице сверхтонкого помола. almaz-spb.com
- Кондиционирование. almaz-spb.com Сырьё увлажняют и разогревают паром с температурой 110–130 °С, который подаётся под давлением 0,2–0,5 МПа. almaz-spb.com
- Экструзия. almaz-spb.com Пластичный материал, разогретый до температуры 65–75 °С, попадает в главный рабочий орган — шнек. almaz-spb.com
- Формирование массы. almaz-spb.com По окончании экструзии масса формируется соответственно заданным параметрам, проходя с требуемым давлением через отверстия-фильеры матрицы. almaz-spb.com Плотность материала снижается, а объём увеличивается. almaz-spb.com
- Измельчение и сушка. almaz-spb.com Экструдат измельчают до нужных размеров и транспортируют в сушилку-охладитель. almaz-spb.com Горячая сушка осуществляется при температуре порядка 70 °С и длится в течение 10–20 минут. almaz-spb.com
- Охлаждение и очищение. almaz-spb.com По достижении оптимальных параметров материал охлаждается при помощи вентилятора в соответствующем модуле. almaz-spb.com Очищение от некондиционных частиц производится в сепараторе. almaz-spb.com
В зависимости от измельчения теста в процессе производства кусочки соевого текстурата могут иметь разные формы и размеры, например: фарш, хлопья, гуляш, отбивные, кусочки кубической или продолговатой формы и т. д.. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru